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スモーク・燻製

燻製用ペレット燃料


ペレットは製材のおが粉や間伐材を使って作られます。ペレットストーブでつかわれるものは、多くが針葉樹の松や杉です。作り方によってもちろん温度も上がり、灰も少ないよいペレット燃料になります。
なかには広葉樹を使った珍しいペレット燃料もあります。例えば桜のペレット、メイプルのペレット、リンゴのペレットなどがあります。これらの広葉樹のペレットは価格が高いので、ストーブに使うのはもったいないですが、お料理に使うとなると話が別かもしれません。お肉に香ばしいスモークの味がつくのでとても美味しく料理できるのです。この広葉樹ペレットは少量でも売っているので、バーベキューや燻製にも使ってみてください。

ペレット燃料はこちら 

燻製用おが粉はこちら

  • 2012.03.19 Monday
  • 22:25

スモーク・燻製

骨付きチキン

 
骨付きチキンをスモークで仕上げました。
 


 かぶりつくと最高です。
  • 2010.08.10 Tuesday
  • 22:45

スモーク・燻製

燻製材(燻製用おが粉)

250g入りで450円 (スプーン1本 チューブ5枚入り) トレガーのペレットには広葉樹のいろいろな種類がありますが、トレガーのグリル以外でもペレットをおが粉に戻してチューブ状の紙に入れて使えば冷燻用に使えるんです。冷勲にはスモークウッドなどがよく使われますが、この冷燻製用おが粉も長時間薫煙を出し続けてくれます。長さを調整すればい何時間でもできます。入れるおが粉を混ぜればオリジナルの燻製も手軽にできます。
  • 2007.09.01 Saturday
  • 20:26

スモーク・燻製

ペレットバーベキューグリルのペレットって?

ペレットは木をおが粉にして熱と圧力で固めた円柱状の燃料です。直径6mmくらいで長さが0.5cm〜3cmくらい。もちろん接着剤などは使われず100%木の成分なので安心です。 木にはいろいろな種類がありますが、通常のペレットストーブなどで使うのは主に針葉樹を使用しますがこのトレガーで使うペレットは広葉樹を使用します。たとえばリンゴの木やメープル、チェリー、ヒッコリーなど。燻製をする方はお気づきかと思いますが、燻製材の代表的なものばかりです。 ですから焼き上げたときにはスモークの味がほんのりとつき、とても香ばしく美味しいのです。 さらに木の炎で焼き上げるので遠赤外線で、お肉なら柔らく、パンならこんがり、サツマイモならとっても甘く調理してくれるのです。
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  • 2007.08.29 Wednesday
  • 20:17

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